Моя амбиция заключается в том, чтобы сделать беседы инклюзивными, вдохновляющими и объединяющими поколения

Моя амбиция заключается в том, чтобы сделать беседы инклюзивными, вдохновляющими и объединяющими поколения

6 июня 2024 0000

Этот Форум интересен лично мне, так как он привносит многообразие в мировой энергетический дискурс, добавляя в него региональный голос. Я приехала сюда с Мирового Энергетического Конгресса. Мы разрабатываем энергетику для людей и для планеты. То наш сотый энергетический конгресс, в то время как это 29-й Бакинский Энергетический Форум. Так что, полагаю, что здесь отличный набор участников. Моя личная амбиция заключается в том, что мы увидим большую инклюзивность в плане диалога между поколениями. Это то, к чему я стремлюсь, это то, что я пытаюсь делать в Мировом Энергетическом Совете (МЭС). Я призываю и собравшихся в Баку подумать о параметрах инклюзивности и диалога поколений – будущие лидеры мировой энергетики хотят получить место у стола уже сейчас, у молодых профессионалов есть своё видение. Вот о чём я бы подумала, знаете, мы всё время очень много говорим сами с собой. Действительно ли мы вовлекаем в дискурс другие слои общества, новых и способных людей, проходящих через этот Форум? Будущие лидеры энергетики в МЭС обычно обладают 10-15 годами опыта. Они – новое поколение тех, кто будет принимать решения. Мы сегодня пытаемся решать проблемы и разрабатывать решения, которые должны реализовать иные люди. Им может понадобиться высказаться на каком-то уровне о том, что они думают об этих решениях, которые мы им спустим. Это всё, что я имею в виду. Это не критика, просто, мы все могли бы постараться работать чуток лучше во всём этом. Я увидела на этих панельных обсуждениях множество людей, которым, я бы сказала, по меньшей мере, 40 лет или же больше. Некоторые из министров по делам климата и энергетики сейчас моложе 40 лет. Итак, где же голос энергетического руководства, соответствующий исходящему от этого поколения призыву к действию?

Последние 20 лет мы давали миру подход, основанный на трилемме глобальной энергетики, который, на самом деле, является способом оценки вашей работы над энергетическими переходами – от точки, в которой вы начали, и до направления, в котором вы двигаетесь. Так что, мы все говорим о дорожной карте и о механизмах, которыми собираемся воспользоваться для движения вперёд, но когда вы в пути, вы должны знать, где именно вы находитесь и хорошо ли у вас получается или нет, правда? Так что, вам нужна навигационная система. Вот о чем я говорила на утренней сессии: как нам вовлечь больше стран с этой COP29 в использование навигационной системы, которой мы снабжали мир последние 20 лет.

На форумах очень редко принимаются решения. Мы, скорее, получаем инициативы, так как решения уже были приняты до нашего прихода, или же мы видим, что что-то запускается после, потому, что люди встречаются здесь друг с другом, а это катализирует новые обсуждения, которые ведут к каким-то действиям. Это – диалоговый форум, на котором мы обмениваемся своими взглядами на перспективу и, надеюсь, выявляем какие-то новые возможности, которых раньше не видели, а это катализирует не

существовавшее ранее сотрудничество, что и порождает новое решение, ведущие к набору решений о том, как нам двигаться дальше.

Я думаю, первая сессия этого форума сделала общий набор посланий, таких, как «нет одного-единственного пути перехода – есть множество путей» и «мы должны выбрать оптимальный баланс между прагматизмом и прогрессивностью», «нам нужно перестать тыкать в кого-то пальцем и отбросить идеологические дискурсы, чтобы делать дело, поскольку оно слишком важное для того, чтобы мы могли вдаваться в теории о нём или же относиться к нему как мечтатели». И я думаю, что ещё мы слышим вот что: «сотрудничество действительно важно, но мы также знаем, что наше понимание того, как мы достигли данной точки, не перенесёт нас в ту точку, в которой нам нужно быть. Нам нужны новые типы сотрудничества между различными регионами, по разным энергетическим коридорам, а также путям и зонам. Две вещи, которых я не услышала, но, вообще-то, считаю важными, это что нам нужно отбросить цветные предрассудки, это как форма энергетического расизма, по сути. Думаю, это то, что пытался сказать венгерский министр: дело просто-напросто в том, что мы не можем справиться с этим; им нужно сделать что-то реальное. Итак, с другой стороны, что я бы хотела услышать, так это как мы перенимаем нарратив об энергетического будущего у Уолл-Стрит, когда мы склонны говорить о нём на техническом языке и жаргоне, но как нам вернуть этот нарратив «на улицу», так сказать. Как исходную вдохновляющую историю? Вот что я хотела сказать. Когда мы впервые начали двигаться по пути к доступу к современной энергетике в Баку в 1860-х годах, у нас была первая скважина, и чем тогда была там энергетика? Не то, чтобы миру приходил конец, но было воодушевление от ожидания улучшения жизни людей. Мы как-то утратили это. Я очень хотела бы увидеть возвращение этого. Форумы очень тяготеют к превращению во множество технократических бесед, 45 тысяч футов. Но, как генеральный секретарь МЭС, я стремлюсь изменить разговор так, чтобы сделать его инклюзивным, вдохновляющим и объединяющим поколения.

Анджела Уилкинсон

Мировой Энергетический Совет

Генеральный секретарь, генеральный директор


До форума осталось:

ДНЕЙ

ЧАСОВ

МИН

СЕК